Программа повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд бюджетных учреждений» (онлайн (видеотрансляция), 44-ФЗ + 223-ФЗ, 162 ак.часа)




![]() ![]() |
Институт госзакупок является сертифицированным образовательным центром в сфере закупок (регистрация Росстандарта № РОСС RU.И1247.04 ЖРЭ0 от 01.08.2014, № РОСС RU.И1728.04 ЖРЭ2 от 27.07.2017, росзакупки.рф).
|
Настоящая программа обучения Института госзакупок по объёму, содержанию и другим требованиям полностью соответствует Профстандарту «Специалист в сфере закупок» (утв. приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н) и Профстандарту Эксперт в сфере закупок (утв. приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 626н), а также Методическим рекомендациям по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, одобренным письмом Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки России № АК-553/06 от 12 марта 2015 г.
Объем учебной нагрузки: 162 академических часов
Форма обучения: очно, через вебинар
График обучения на 2020 год:
15 января - 31 января | 13 мая - 29 мая | 9 сентября - 25 сентября |
11 февраля - 28 февраля | 9 июня - 26 июня | 7 октября - 23 октября |
11 марта - 27 марта | 8 июля - 24 июля | 11 ноября - 27 ноября |
8 апреля - 24 апреля | 12 августа - 28 августа | 9 декабря - 25 декабря |
Программа предназначена для специалистов бюджетных учреждений, работающих в сфере закупок товаров, работ, услуг, иных заинтересованных лиц, желающих повысить уровень своей квалификации в области закупок.
Программа повышения квалификации поможет разобраться не только с особенностями работы в контрактной системе и сформирует представление о практической реализации положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у каждого слушателя, но и позволит изучить особенности применения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Напомним, что согласно ч. 2 ст. 15 Закона о контрактной системе бюджетные учреждения могут «вывести» из-под сферы действия закона закупки, осуществляемые за счет средств, полученных ими при осуществлении приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц (кроме средств ОМС), в том числе за счет грантов. Для этого бюджетному учреждению необходимо разработать и разместить на официальном сайте Положение о закупке, соответствующее требованиям Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Программа обучения предусматривает лекционные, практические занятия, семинары, деловые игры, тренинги, разбор конкретных примеров (кейс-стади), самостоятельную работу слушателей, консультации по вопросам подготовки аттестационной работы, проведение круглого стола в конце обучения.
В ходе обучения слушатели готовят аттестационную работу в виде решения практических задач.
По завершении курса обучения предусмотрена итоговая аттестация в виде:
- защиты аттестационной работы
- экзамена в форме тестирования
По результатам успешного прохождения слушателем итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
Обучения по программе достаточно для соблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части необходимости наличия у контрактных управляющих и работников контрактных служб, членов закупочных комиссий соответствующего образования в сфере закупок.
Программа включает в себя изучение следующих тем и дисциплин:
1. Общие положения контрактной системы
- Понятие контрактной системы (КС). Принципы КС, терминология КС.
- Субъекты КС: заказчик, уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированная организация, участники закупок, органы по регулированию контрактной системы, контрольные органы и иные субъекты.
- Полномочия органов исполнительной власти в системе КС.
- Централизация закупок в контрактной системе.
- Требования к участникам закупки. Документы, подтверждающие соответствие участника закупки установленным требованиям.
- Реестр недобросовестных поставщиков: основания для включения и исключения сведений из реестра, порядок ведения.
- Требования к заявкам на участие в закупке. Состав сведений и документов. Порядок подачи заявок.
- Преференции субъектам малого предпринимательства, социально-ориентированным некоммерческим организациям, организациям инвалидов и учреждениям уголовно-исполнительной системы: размер, порядок и случаи предоставления преимуществ.
- Национальный режим при осуществлении закупок.
- Единая информационная система. Электронный документооборот в контрактной системе и применение электронной подписи. Идентификационный код закупки.
2. Нормативная правовая база контрактной системы
- Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Соотношение законодательства Российской Федерации о закупках и международных норм и правил.
- Нормативные правовые акты, принятые в развитие законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.
- Применение Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации в контрактной системе.
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».
- Применение антимонопольного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг.
3. Кадровое обеспечение КС
- Контрактная служба, контрактные управляющие: требования, статус, локальные акты регулирующие деятельность, должностные инструкции, положения.
- Комиссия по осуществлению закупок: виды, требования к составу, квалификация членов комиссии, локальные акты, регулирующие деятельность.
4. Процессы контрактной системы
- Планирование закупочной процедуры в КС. Обоснование закупок.
- Порядок расчета начальной (максимальной) цены контракта.
- Вопросы разработки технического задания при осуществлении закупок.
- Способы закупки в КС. Антидемпинговые меры. Привлечение экспертов.
- Обеспечительные меры в закупках: обеспечение заявок на участие в закупке. Условия банковской гарантии. Реестр банковских гарантий. Обеспечение исполнения контракта.
- Правила оценки заявок на участие в закупке.
- Закупки в форме конкурса.
- Закупки в форме аукциона.
- Закупки запросом предложений.
- Закупки запросом котировок.
- Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
- Государственный и муниципальный контракт (гражданско-правовой договор).
- Банковское сопровождение контрактов.
- Мониторинг, аудит и контроль в контрактной системе. Ответственность за нарушения в сфере закупок.
5. Закупки бюджетных учреждений в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ
- Принципы Закона № 223-ФЗ.
- Нормативное правовое регулирование закупочной деятельности. Законодательство, подзаконные акты, локальные акты заказчиков.
- Методические подходы к разработке Положения о закупке. Структура Положения о закупке, порядок его утверждения.
- Регистрация и работа на сайте www.zakupki.gov.ru. Применение электронной подписи при осуществлении закупок.
- Планирование закупочной деятельности в соответствии с Законом № 223-ФЗ. Отчеты о проведении закупок. Раскрытие информации в сети Интернет.
- Разработка технического задания для проведения закупки. Антимонопольные ограничения.
- Содержание документации о закупке: требования к участникам торгов, требования к оформлению заявок, формы для заполнения участниками закупок.
- Торги в форме конкурса и аукциона. Разновидности торгов (открытые и закрытые торги, двухэтапные торги, конкурентные переговоры, предквалификация и постквалификация).
- Особенности закупки путем проведения запросов предложений, запросов котировок.
- Прямые закупки (закупки у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика).
- Порядок оценки заявок при проведении конкурсов и запросов предложений. Критерии оценки, подсчет баллов, оформление протоколов.
- Обзор практики закупочной деятельности крупнейших заказчиков по Закону №223.
- Обзор арбитражной практики проведения закупок по Закону №223.
- Разработка условий договора, в том числе защищающих заказчика от недобросовестных поставщиков, исполнителей, подрядчиков. Обеспечительные меры в закупочной деятельности.
В стоимость обучения включен следующий раздаточный материал:
- презентации (слайды) экспертов Института госзакупок, по которым проводится обучение, в электронной форме (слушателям предоставляется ссылка для скачивания соответствующих файлов). Внимание! Данные материалы предоставляются исключительно слушателям для целей прохождения ими обучения по указанной программе повышения квалификации. Дальнейшее распространение презентаций (слайдов) полностью или частично в электронной форме и (или) на бумажном носителе НЕ допускается;
- дополнительно Институт госзакупок рекомендует пользоваться во время занятий электронной базой нормативных правовых актов в сфере закупок, представленной бесплатно на сайте Института госзакупок. Перечень актов со ссылками для скачивания можно найти на странице Нормативная база - Российское законодательство.