Семинары 28 октября 2015 г.



X Всероссийская практическая конференция-семинар
«Государственные и муниципальные закупки - 2015»

28 октября 2015 г., Москва


В преддверии Конференции - 28 октября 2015 г. в гостиничном комплексе «Измайлово» (Москва) ведущими экспертами Института госзакупок были проведены практические семинары: 

  • Особенности закупок строительных работ в рамках Закона № 44-ФЗ (зал «Кострома», скачать программу >>);
  • Закупки по Закону № 223-ФЗ: учет последних изменений, стандартизация, оптимизация (зал «Тверь», скачать программу >>).

Семинар «Особенности закупок строительных работ в рамках Закона № 44-ФЗ»

С 2015 года начались полномасштабные плановые проверки заказчиков со стороны различных контрольных органов в сфере закупок, в том числе органов внутреннего финансового контроля и органов ведомственного контроля в сфере закупок, а также со стороны контрольно-счетных органов, осуществляющих аудит в сфере закупок. 

При этом законодательство о контрактной системе продолжает меняться и дополняться. С июля 2015 года принято 5 Федеральных законов, вносящих существенные поправки в Закон о контрактной системе: появились новые требования к участникам закупки, расширен перечень случаев, когда возможно осуществлять закупки у единственного поставщика, отдельные поправки коснулись вопросов импортозамещения, серьёзные изменения произошли в гособоронзаказе. Кроме того, за последние 3 месяца: установлены правила списания заказчиком в 2015 году начисленных сумм неустоек, введены ограничения на закупку энергетически неэффективных источников света и осветительных устройств, утверждён порядок формирования идентификационных кодов закупок. 

Также Минэкономразвития России разработан и находится на этапе общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в Закон о контрактной системе, предусматривающий установление срока оплаты заказчиком поставленной продукции в пределах тридцати дней, усовершенствование процедур запроса предложений и запроса котировок, учет контрактов, заключенных по результатам несостоявшихся процедур, при составлении отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и другие изменения.

В ходе данного семинара участники получат возможность ознакомиться с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ и КоАП РФ, узнать актуальную правоприменительную практику, получить персональные консультации, услышать ответы на наиболее сложные и актуальные вопросы в сфере закупок. Все выступающие на семинаре эксперты Института госзакупок имеют опыт практической работы у крупнейших заказчиков и поставщиков, в уполномоченных и контрольных органах в сфере закупок.

Программа и содержание семинара разработаны с учетом изменения законодательства и практики его применения. На семинаре будет сделан акцент на разбор типовых ошибок и нарушений, допускаемых заказчиками, на практические рекомендации по решению наиболее сложных вопросов применения Закона № 44-ФЗ, а также на широкое использование уже сложившейся административной и судебной практики в сфере закупок.


Семинар «Закупки по Закону № 223-ФЗ: учет последних изменений, стандартизация, оптимизация»

Летом 2015 года принято четыре Федеральных закона, которыми внесены существенные изменения в Закон № 223-ФЗ (Федеральные законы от 29.06.2015 № 156-ФЗ, от 29.06.2015 № 159-ФЗ, от 29.06.2015 № 210-ФЗ, от 13.07.2015 № 249). Поправками, в частности, вводится обязанность конкретных заказчиков по перечню, утвержденному Правительством РФ, осуществлять закупку инновационной, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства; установлены особенности закупок для крупных инвестпроектов с господдержкой; появились новые исключения из сферы действия закона и т.д. Существенные изменения также произошли в части закупок, осуществляемых в рамках гособоронзаказа (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 159-ФЗ). 

Поправки коснулись также ряда подзаконных актов. Так, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352, согласно которым уменьшен объем закупок, подлежащих осуществлению у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году. Правительством РФ принято распоряжение от 30.06.2015 № 1247-р, которым утвержден перечень товаров, работ, услуг в сфере космической деятельности, сведения о закупках которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению на сайте www.zakupki.gov.ru и др. Федеральная антимонопольная служба разработала Стандарт осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц. 

Также Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят законопроект № 821534-6, который вносит масштабные изменения в Закон № 223-ФЗ, касающиеся введения закрытого перечня возможных к использованию способов закупки и требований к конкурентным закупкам, требований к электронным закупкам (только через электронные площадки), установления возможности привлечения специализированных организаций и другие принципиальные изменения.

Кроме того, с 1 июня 2015 года существенно поменялись основные положения первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанные изменения непосредственно влияют на применяемые заказчиками подходы к осуществлению закупок в рамках Закона № 223-ФЗ.

Указанные нововведения и планируемые изменения, а также новейшая правоприменительная практика, требуют профессионального анализа, систематизации и рекомендаций по практической работе. В ходе семинара эксперты Института госзакупок не только осветят вышеуказанные изменения в закупочном законодательстве, ГК РФ, но также рассмотрят основные ошибки, допускаемые заказчиками при осуществлении закупок, в том числе в части составления отчетности о проведенных закупках, направления сведений в реестр договоров, осуществления закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства.