17.04.2013
Представители Института госзакупок (А.А.Храмкин, О.М.Воробьева, П.Н.Корнилов, А.В.Ермакова) приняли участие в 92-ой ежегодной конференции Национальной Ассоциации Прокьюремента в Образовании (National Association of Educational Procurement)

Отчет о стажировке в США, апрель 2013 года.


Представители Института госзакупок (А.А.Храмкин, О.М.Воробьева, П.Н.Корнилов, А.В.Ермакова) приняли участие в 92-ой ежегодной конференции Национальной Ассоциации Прокьюремента в Образовании (National Association of Educational Procurement) проходившей в Орландо, США 7-10 апреля 2013 года.

Ассоциация объединяет сотни членов из большинства крупнейших вузов Соединенных Штатов Америки, в Конференции приняли участие более 500 человек. В ходе Конференции были проведены пленарные заседания, круглые столы, индивидуальные консультации. Среди прочего обсуждались вопросы построения системы диверсификации поставок, ведения переговоров с поставщиками, взаимоотношений закупочного подразделения вуза и других подразделений, закупки у единственного поставщика и многие другие проблемы, актуальные и для российской практики закупок.

С докладами выступили представители Университетов Калифорнии, Нью-Йорка, Кентукки, Колорадо, Вирджинии, Техаса, Айова, Чикаго, колледжа Бостона, Технического колледжа Индианы и многих других вузов США.

Главная идея, пронизывавшая доклады участников Конференции, состояла в том, что для вузов, закупающих часто однотипную продукцию, гораздо выгоднее действовать сообща, совместно. Новая идея для нас, российских участников, состояла в том, что можно не просто проводить совместные торги, объединяясь для проведения процедуры выбора поставщика, но разумно и выгодно также объединяться на стадии планирования закупок и исполнения контрактов. Например, не только совместно закупать программное обеспечение и лабораторное оборудование, но еще и совместно владеть ими, использовать их. Как было видно, бухгалтерские и гражданско-правовые сложности такого подхода ничуть не смущают наших американских коллег.

Конференция была объявлена под лозунгом «The Мagic of Collaborаtion & Partnership» («Волшебство сотрудничества и партнерства») и прошла в полном соответствии с ним. Подробнее о National Association of Educational Procurement и ее мероприятиях можно узнать здесь: http://www.naepnet.org.

66.png   123.png




Пред.     След.