14.07.2015
В Закон № 44-ФЗ внесены изменения тремя федеральными законами


Изменения в Закон № 44-ФЗ внесены следующими актами: 

- Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; 

- Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; 

- Федеральный закон 13 июля 2015 г. № 226-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

 Федеральный закон № 227-ФЗ: Установлен запрет на закупки у офшорных компаний. 

Правительством РФ устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок. 

Также могут быть определены случаи, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или государства (страны), группы государств (стран) происхождения товара. 

Расширен перечень случаев закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) следующим основанием: 

закупка услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования. 

Данное основание закупки введено для государственных и муниципальных библиотек и научных организаций, а также организаций, осуществляющих образовательную деятельность, у операторов указанных баз, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, либо у национальных и федеральных библиотек, имеющих научную специализацию. 

Поправки вступают в силу 14 августа 2015 г. 

Федеральный № 249-ФЗ: 

Продлен переходный период для госзаказчиков Крыма и Севастополя: Закон №44-ФЗ они будут применять не с 1 июля 2015 г., а с 1 января 2016 г. Кроме того, до 31 декабря 2015 г. продлен срок, в течение которого заказчики вправе выбрать, какое законодательство им применять - российское или Крыма и Севастополя. Размещать планы-графики в ЕИС такие госзаказчики обязаны только с 1 января 2016 г. начиная с периода на 2016 г. Действие данных положений закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г. 

Закон вступает в силу с 14 июля 2015 г., за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу. 

Федеральный закон № 226-ФЗ : 

Установлены особенности исполнения контракта на оказание услуги по предоставлению кредита. 

Если такой контракт не предусматривает иное, то право требования к заказчику может быть передано исполнителем в залог Банку России в обеспечение исполнения обязательств по кредитам ЦБ РФ, а при обращении взыскания на заложенное право требования - перейти к мегарегулятору. 

Федеральный закон вступает в силу 14 июля 2015 г.  


     




Пред.     След.