Институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Пресс-релиз о Конференции-2020 по 44-ФЗ

Вернуться в анонс Конференции

XV Всероссийская практическая конференция-семинар
«Государственные и муниципальные закупки - 2020»

29-30 октября 2020 г., Москва и онлайн


29-30 октября 2020 года была проведена XV Всероссийская практическая конференция-семинар «Государственные и муниципальные закупки – 2020», организованная Институтом госзакупок и посвященная практике применения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции ежегодная конференция в этот раз проводилась одновременно очно в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве и в формате онлайн (видеотрансляция), с возможностью участников и докладчиков выбрать комфортный для себя способ участия. В городах Иркутск, Калининград и Челябинск трансляция конференции принималась организованными группами участников. 

Суммарно в мероприятии приняло участие 16 спикеров и более 200 представителей заказчиков, уполномоченных и контрольных органов, участников закупок, научных, консалтинговых и экспертных организаций в сфере госзакупок. 

В составе раздаточного материала участникам конференции были вручены Сборник нормативных актов «Правовое регулирование контрактной системы» и Сборник докладов конференции, которые также можно приобрести на сайте Института. Дополнительно в открытом доступе размещены материалы конференции (презентации докладчиков)

Конференция открылась дискуссионной площадкой «Второй оптимизационный пакет поправок в Закон № 44-ФЗ. Какие изменения нужны заказчикам и участникам закупок?». В ходе заседания выступили руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев, начальник отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России 

Александр Гончаров и заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристина Маркова, а модератором площадки выступил директор Института госзакупок Андрей Храмкин.

Александр Гончаров рассказал о ключевых изменениях, внесенных в Закон № 44-ФЗ в 2020 году: антиковидные меры, новый запрос котировок и новый механизм закупок у единственного поставщика «электронный магазин», принятые меры поддержки малого бизнеса и импортозамещение. Затем Александр Юрьевич объяснил, какие поправки следует ждать в готовящемся оптимизационном пакете: универсальная и специальная предквалификация, совершенствование механизмов типовых контрактов и другие изменения в законодательстве о контрактной системе. 

Тему второго оптимизационного пакета подхватила Кристина Маркова, рассказавшая о полном переходе на электронные процедуры, в частности, на электронное актирование, которое заказчики вправе применять уже сейчас. В будущем в закон внесут норму, по которой электронное актирование станет обязательным. Эти и другие ключевые направления развития ЕИС были освещены в выступлении Кристины Анатольевны, которое вызвало большой интерес и многочисленные вопросы аудитории. 

Во второй половине дня модератором сессии выступила Ольга Беляева, главный научный сотрудник, заведующий кафедрой частноправовых дисциплин ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», д.ю.н., профессор. 

Слово было предоставлено начальнику Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрею Тенишеву, который озвучил особенности осуществления контроля в сфере антимонопольного законодательства и привел примеры нарушений и картельных сговоров по различным регионам России. Андрей Петрович напомнил, что компаниям-конкурентам запрещено договариваться между собой о поддержании цены, а также договариваться с заказчиком или организатором торгов с целью ограничения конкуренции или получения преимуществ на торгах. При этом спикер выразил мнение, что только угроза наступления уголовной ответственности может остановить недобросовестных бизнесменов от совершения таких преступлений. 

Об особенностях осуществления закупок в Крыму рассказала Ирина Щукина, начальник Управления государственного заказа Департамента финансов города Севастополя. Особый интерес и обсуждение вызвал опыт региона при закупках по пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ. 

Далее ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок Снежана Постовалова провела обзор ключевых изменений для поставщиков при участии в закупках по Закону № 44-ФЗ. 

Заместитель директора государственного казенного учреждения Калужской области «Центр обеспечения «ОКА», заместитель председателя общественного совета при министерстве конкурентной политики Калужской области, к.ю.н., сертифицированный специалист в сфере закупок Татевик Григорян раскрыла проблемы уступки права требования в контрактной системе и привела данные обзоров судебной практики по данному вопросу, который вызвал бурную дискуссию среди участников конференции. 

Далее руководитель Экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков осветил практику ограничения допуска промышленной продукции в рамках Закона № 44-ФЗ, провел разграничение между поставляемыми и используемыми товарами и ответил на вопросы слушателей. 

В завершении первого дня конференции заместитель руководителя отдела государственных закупок для обеспечения государственных нужд (контрактная служба) управления материально-технического и социального обеспечения Следственного комитета Российской Федерации Екатерина Удальцова остановилась на проблемах применения законодательства при разработке нормативных затрат и предложила пути их решения. 

Во второй день работы конференции первое слово было предоставлено контрольным органам, а модератором сессии выступил Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок. 

Своим выступлением открыл заседание Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России. Среди прочего Артем Юрьевич рассказал о планируемых изменениях в Закон № 44-ФЗ (готовящийся оптимизационный пакет), отметил, что в настоящее время дистанционная форма рассмотрения жалоб является приоритетной для контрольного органа, и рассказал о текущей практике рассмотрения дел Центральным аппаратом ФАС России. Никого не удивит, что по последней части выступления Артему Юрьевичу было задано много вопросов из аудитории. 

Далее, руководитель Псковского УФАС России Ольга Милонаец проанализировала судебную практику по рассмотрению дел об обжаловании решений контрольного органа о включении поставщиков в РНП. 

Точку зрения аудиторов на закупки заказчиков по Закону № 44-ФЗ представил Юрий Подшивалов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области. 

Следующим, Дмитрий Рыжов, главный государственный инспектор отдела контроля торгов Нижегородского УФАС России рассказал о практике проведения в регионе контрольных мероприятий и остановился на недавно принятых Правилах осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг (постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1576). 

После выступлений контрольных органов открылось заседание, посвященное специфике отдельных видов закупок по Закону № 44-ФЗ, модератором которого была приглашена Ольга Лисовенко, директор направления Департамента по сопровождению проектов с государственным финансированием ПАО «Ростелеком». 

В ходе этой части конференции выступили и ответили на вопросы из зала: 

  • Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок – об условиях и порядке закупки строительных работ «под ключ»; 
  • Наталия Васильева, руководитель тендерного отдела ООО «Б. Браун Авитум Руссланд» – о том, как рассчитать и подать ценовое предложение участнику аукциона, и как решить проблемы, с которыми поставщик при этом сталкивается; 
  • Снежана Постовалова, ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок – о текущей практике и том, какие изменения ждут процедуру запроса котировок; 
  • Андрей Маковлев, эксперт по законодательству о контрактной системе, исполнительный директор Российского технологического агентства – о том, как в 2020 году списать неустойку по контракту по Закону № 44-ФЗ; 
  • Анна Мокренко, экономист Экспертного центра Института госзакупок – про процедуру применения, особенности и последние изменения закупок у единственного поставщика через «электронный магазин» (пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). 

В завершении дня эксперты Института госзакупок ответили на вопросы участников на «круглом столе»

По итогам работы конференции директор Института госзакупок Андрей Храмкин поблагодарил всех участников, спикеров и модераторов за активную работу в зале и по видеосвязи, и выразил надежду, что на следующей конференции Института по Закону № 44-ФЗ, которая пройдет в октябре 2021 года, все антивирусные ограничения будут уже далеко позади.