институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Пресс-релиз о Конференции-2020 по 223-ФЗ

Вернуться в анонс Конференции

VIII Всероссийская практическая конференция-семинар
«КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ - 2020: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

27-28 октября 2020 г., Москва и онлайн


27-28 октября 2020 года была проведена VIII Всероссийской практической конференции-семинара «Корпоративные закупки – 2020», организованная Институтом госзакупок и посвященная практике применения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции ежегодная конференция в этот раз проводилась одновременно очно в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве и в формате онлайн (видеотрансляция), с возможностью участников и докладчиков выбрать комфортный для себя способ участия. В городах Иркутск, Калининград и Челябинск трансляция конференции принималась организованными группами участников.

Всего в мероприятии приняло участие 16 докладчиков и более 200 представителей заказчиков и поставщиков, контрольных органов, научных, консалтинговых и экспертных организаций в сфере корпоративных закупок.

В составе раздаточного материала участникам конференции были вручены Сборник нормативных актов «Правовое регулирование закупок по Закону 223-ФЗ», Практическое руководство «Управление закупками по Закону 223-ФЗ» и Сборник докладов конференции, которые также можно приобрести на сайте Института. Дополнительно в открытом доступе размещены материалы конференции (презентации докладчиков).

Конференцию открыл и провел пленарное заседание директор Института госзакупок Андрей Храмкин.

Слово для первого выступления было предоставлено статс-секретарю – заместителю руководителя ФАС России Андрею Цариковскому, донесшего до участников точку зрения контрольного органа на действия заказчиков и поставщиков и на будущее корпоративных закупок. Андрей Юрьевич выразил мнение, что чем больше Закон № 223-ФЗ будет приближаться к Закону № 44-ФЗ, тем больше он будет эффективным. На вопрос участников конференции о том, когда практика ФАС России станет одинаковой по стране, Андрей Юрьевич отметил, что ряд ситуаций не имеют однозначных решений, и что закон не должен меняться длительное время, чтобы могла сложиться и закрепиться единая практика.

Следующим к аудитории обратился Александр Гончаров, начальник отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России. Александр Юрьевич отметил, что по результатам проведенного мониторинга видно, что заказчики стали проводить много конкурентных закупок, что положительно оценивается министерством. Также Александр Юрьевич рассказал о применении новых норм Закона 223-ФЗ об указании информации о стране происхождения товара в рамках внедрения инструментов импортозамещения. Далее он осветил планируемые Минфином России изменения в Закон № 223-ФЗ: законопроекты об исчерпывающих требованиях к составу заявок субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), об установлении требований к банковским гарантиям, о закупках у взаимозависимых лиц и об уточнении лиц, на которых распространяется действие Закона № 223-ФЗ. По завершению выступления Александр Юрьевич ответил на многочисленные вопросы аудитории о применении механизмов импортозамещения.

Далее выступил руководитель Экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков, который рассказал об особенностях составления и размещения ежемесячной отчетности по закону и ответил на практические вопросы участников конференции. 

В завершении первого блока работы конференции выступила Дария Сафонова (АО «Корпорация «МСП»), представившая основные направления деятельности Корпорации «МСП» и рассказавшая о преференциальных закупках у СМСП, контроле таких закупок и о последних нововведениях, касающихся поддержки СМСП.

В ходе второй половины первого дня конференции выступили:

  • ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок Снежана Постовалова – по вопросам практики применения антидемпинговых мер в рамках Закона № 223-ФЗ;
  • генеральный директор LEGE LATA, сертифицированный специалист по закупкам, к.ю.н. Анна Ермакова – с практическими примерами мультивендорных закупок;
  • заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Евгений Демидов – о последних изменениях в законодательстве о корпоративных закупках и о доработках единой информационной системы в соответствии с требованиями этих изменений;
  • начальник управления корпоративных реформ и закупок АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Павел Тихомиров – по проблеме большого разнообразия конкурентных и неконкурентных способов закупок по Закону № 223-ФЗ и возможных путях их унификации;
  • экономист Экспертного центра Института госзакупок Анна Мокренко – об особенностях годовой отчетности, предусмотренной по закупкам среди СМСП.

Второй день работы конференции был открыт выступлением начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артемом Лобовым, который озвучил системные проблемы Закона № 223-ФЗ. Главная из них, по мнению представителя контрольного органа – это недостаточная урегулированность закупочных процедур. Вместе с тем Артем Юрьевич отметил, что в ближайшее время глобальных изменений в закон не ожидается, но создан экспертный совет по реформированию закона о корпоративных закупках, результатом работы которого станет проект таких изменений. Среди предложений ФАС России:

  • ограничение круга электронных площадок,
  • единый перечень банков для выдачи банковских гарантий по Законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ и определение требований к самим банковским гарантиям,
  • установление закрытого списка требований к участникам закупок (по аналогии с Законом № 44-ФЗ, но с возможностью учета отраслевой специфики) и к составу заявок,
  • введение реестра деловой репутации предпринимателей.

Завершающая часть выступления Артема Лобова, посвященная текущему контролю ФАС России за соблюдением требований Закона № 223-ФЗ, вызвала оживленную дискуссию. В ходе выступления он привел такие примеры типовых нарушений законодательства о корпоративных закупках:

  • нарушения содержания информации в документациях (в т.ч. неразмещение проектной документации в полном объеме) и в протоколах;
  • размещение извещений, документаций и протоколов, а также заключение договоров с нарушением сроков;
  • изменение предмета закупки и существенных условий проекта договора через разъяснение документации;
  • установление срока отмены закупки в срок, превышающий срок, установленный в законе, а также нарушение таких сроков;
  • включение в акты заказчика права не заключать договор с единственным участником конкурентной закупки;
  • ограничение списка банков, банковские гарантии которых принимаются заказчиком (например, всего десять банков);
  • неправомерные и неэффективные требования к участникам закупок, в т.ч. наличие у них материально-технической базы;
  • установление субъективного содержания критерия оценки заявок «качество» и несоответствие пропорции значимости между критериями «квалификация» «цена»;
  • завышенные требования к составу заявки.

Артем Юрьевич, который и сам принимал участие в конференции по видеоконференцсвязи, назвал дистанционное рассмотрение жалоб по закону приоритетным для контрольного органа в настоящее время. Очное рассмотрение будет проводиться только в обоснованных случаях по ходатайству сторон. Как и в предыдущие годы, Артем Юрьевич подробно ответил на все вопросы участников.

Следующим экспертом выступил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он донес до слушателей информацию об имеющихся механизмах борьбы с недобросовестными участниками закупочных процедур. Андрей Петрович рассказал о том, как контрольный орган применяет в закупках понятия «картель» и «неконкурентные соглашения». Эта тема также вызвала многочисленные вопросы участников конференции.

Наиболее распространенные нарушения, допускаемые заказчиками при применении Закона № 223-ФЗ, рассмотрела ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок Снежана Постовалова. Снежана Олеговна привела практические примеры выявленных контрольными органами нарушений по имеющимся в КоАП РФ административным составам.

Признанный и уважаемый эксперт в сфере корпоративных закупок Сергей Дашков, генеральный директор ООО «Энергосервис» (группа компаний Институт конкурсных технологий), подробно остановился на трактовке норм ст. 3.1.-1 Закона № 223-ФЗ, рассказав, когда все-таки необходимо согласовывать закупки товаров с Правительственной комиссией по импортозамещению.

Не нуждающийся в представлении Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок, углубился в детали механизмов импортозамещения по Закону № 223-ФЗ, ответив на вопросы об особенностях закупок радиоэлектронной продукции.

Как всегда ярким было выступление Ольги Беляевой, главного научного сотрудника, заведующего кафедрой частноправовых дисциплин ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», д.ю.н., профессора РАН. Ольга Александровна со всех сторон проанализировала элемент закупочной процедуры – переторжку, в том числе рассказала, как появилось и закрепилось за ней такое название. Ольга Александровна отметила, что, с одной стороны, переторжка повышает эффективность закупок, с другой стороны, может спровоцировать сговор участников.

Заседание во второй половине дня открыла своим выступлением модератор этой части конференции Татьяна Трефилова, проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития дополнительного профессионального образования», член-корреспондент РАЕН, к. псих.н. Известный на всю страну эксперт в сфере корпоративных закупок, Татьяна Николаевна рассказала о проблемах дробления заказчиками закупок малого объема, привела примеры такого дробления и практику ФАС России на этот счет, а также отметила, что в отдельных случаях такие действия приводят заказчиков к привлечению к уголовной ответственности.

Далее в ходе конференции выступили и ответили на вопросы участников:

  • Константин Перов, главный консультант группы компаний Институт конкурсных технологий, к.э.н. – известный многим медикам и фармкомпаниям эксперт по закупкам в сфере медицины – о возможностях заказчиков при закупке лекарственных средств по Закону № 223 и о существующих при этом ограничениях;
  • Анна Мокренко, экономист Экспертного центра Института госзакупок – об особенностях режимов конкурентных закупок, предусмотренных Законом № 223-ФЗ, в частности, об особенностях закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • Олег Паршин, генеральный директор ООО «РТС», который начал заниматься автоматизацией закупочных процессов заказчиков задолго до появления в закупках обязательных электронных площадок – о том, что закупочная деятельность компаний пока еще не идет в ногу со временем и тормозит научно-технический прогресс.

В завершении мероприятия эксперты Института госзакупок пригласили слушателей, в том числе аудиторию онлайн-видеотрансляции, на «круглый стол», на котором были разобраны и обсуждены практические вопросы участников.

Итоги конференции подвел директор Института госзакупок Андрей Храмкин, который также поблагодарил модераторов, спикеров и слушателей за работу и живую дискуссию и пригласил принять участие в будущих мероприятиях Института, в том числе в следующей ежегодной конференции по корпоративным закупкам, которая запланирована на первые числа июня 2021 года.