институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

В Уголовный кодекс добавлена ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок по Закону № 44-ФЗ
29 Декабря 2018 г.

Федеральным законом № 520-ФЗ от 27 декабря 2018 г. Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 200.6, предусматривающей уголовную ответственность для экспертов и уполномоченных представителей экспертной организации за дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Законом № 44-ФЗ. 

В случае, если дача ложного заключения (далее – деяние) повлекла причинение крупного ущерба, то нарушителям грозит либо штраф в размере 300 000 рублей или в размере годового дохода, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 1 года. 

В случае, если деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то нарушителям грозит либо штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере дохода от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет или принудительные работы на срок до 3 лет. 

Если погибло два человека и более, то такое деяние наказывается либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок. 

При этом судья вправе дополнить все перечисленные выше наказания запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Изменения вступают в силу с 8 января 2019 г.