Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Утверждены форма и порядок определения потребности в централизованных закупках программного обеспечения (Закон № 44-ФЗ)
7 Февраля 2019 г.

Приказом Минкомсвязи России от 19 декабря 2018 г. № 725 (далее - Приказ № 725) в соответствии с абз. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 658 утвержден порядок представления в 2019 году федеральными органами исполнительной власти (далее – ФОИВ) информации о потребности и формирования потребности в осуществлении Минкомсвязи России централизованных закупок офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности (далее – Порядок), а также форма предоставления информации о такой потребности. 

Порядком определены состав, сроки и процедуры предоставления и уточнения информации о потребности, а также формирования такой потребности. В п. 2.1 Порядка предусмотрено, что заказчики должны предоставить в Минкомсвязи России информацию о потребности в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу Приказа № 725. 

Порядком также определено, что потребность в ПО для обеспечения АРМ пользователей формируется исходя из количества стоящих на балансе ФОИВ и находящихся в эксплуатации персональных компьютеров, рабочих станций, планшетов и другой вычислительной техники, увеличенного на количество подобной вычислительной техники, запланированной к закупке в плановом году, за минусом количества техники, предполагаемой к списанию с баланса и прекращению эксплуатации в плановом году. 

А потребность в ПО для обеспечения работы серверов и аппаратных средств защиты определяется ФОИВ на основе количества стоящих на балансе и находящихся в эксплуатации серверов и другой вычислительной техники, выполняющих функции аппаратных средств защиты и виртуальных серверов, для которых требуются средства защиты. 

Приказ № 725 зарегистрирован в Минюсте России 29 января 2019 г. за № 53609 и вступает в силу с 10 февраля 2019 г.