институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлены особенности проведения закрытых процедур на специализированных площадках (Закон № 44-ФЗ)
11 Марта 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. № 223 (далее – Постановление № 223) в соответствии с частями 2 и 3 ст. 84.1 Закона № 44-ФЗ утверждены:

  • положение, устанавливающее особенности проведения закрытых процедур в электронной форме, а также порядок аккредитации участников закупок на специализированных электронных площадках (далее – Положение);
  • перечень заказчиков, которые должны будут осуществляющих закупки товаров, работ, услуг исключительно с применением закрытых процедур, в который вошли Минобороны России, ФСБ России, СВР России, а также подведомственные им государственные учреждения и унитарные предприятия. 

Положением также определено, что для участия в закрытых электронных процедурах, сведения о которых составляют гостайну, участник закупки должен будет иметь помимо аккредитации на специализированной электронной площадке также лицензию на проведение работ с использованием таких сведений и подключение к сети шифровальной связи специализированной электронной площадки. 

Пунктами 2 и 4 Постановления № 223 установлены разные сроки вступления в силу определенных пунктов Положения, но в целом установленные требования начнут применяться с 1 июля 2019 г. 

Постановление № 223 вступает в силу с 14 марта 2019 г.