институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлен запрет на допуск товаров станкоинструментальной промышленности при закупках для нужд обороны страны (Закон № 44-ФЗ)
12 Марта 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2019 г. № 239 (далее – Постановление № 239) в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона № 44-ФЗ установлен запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок товаров для нужд обороны страны и безопасности государства по перечню, согласно приложению к Постановлению № 239 (далее – Перечень). При этом в соответствии с п. 11 Постановления № 239 для целей применения данного акта под закупками понимаются закупки в целях выполнения мероприятий госпрограмм РФ в области обороны страны и безопасности государства, госпрограммы вооружения, иных мероприятий в рамках гособоронзаказа.

В Перечне товаров содержатся, в том числе, жернова, точильные камни, инструмент ручной, инструменты и приборы для измерения, контроля и испытаний, станки для обработки металлов лазером, для обработки камня, дерева, и другие товары. 

Запрет, установленный Постановлением № 239, распространяется также на закупки работ и услуг, в составе которых предусмотрена закупка указанных в перечне товаров станкоинструментальной промышленности (далее – товары), и не применяется при наличии выданного в установленном порядке Минпромторгом России разрешения на закупку указанных товаров, происходящих из иностранных государств.

Подтверждением производства товаров на территории РФ либо на территории государств – членов Евразийского экономического союза является их наличие в реестре российской либо в реестре евразийской станкоинструментальной продукции. 

Постановление № 239 вступило в силу 11 марта 2019 г., за исключением п. 4, который вступает в силу только через 2 месяца.