институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Введены дополнительные требования к участникам закупки услуг по организованной перевозке групп детей автобусами (Закон № 44-ФЗ)
25 Июня 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2019 г. № 772 (далее – Постановление № 772) в дополнительные требования, предъявляемые к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, осуществляемых путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 (далее – Постановление № 99), внесены дополнения в части закупок услуг по организованной перевозке групп детей автобусами. 

Приложение № 1 к Постановлению № 99 дополнено позицией 5, в которой установлено требование о наличии на праве собственности или на ином законном основании автобусов, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (тахографами), а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. При этом п. 2 Постановления № 772 установлено, что предусмотренные дополнительные требования к году выпуска автобусов не применяются до 30 июня 2020 г. Также установлен перечень документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям. 

Новые дополнительные требования направлены на повышение безопасности организованных перевозок групп детей, обеспечение защиты их жизни и здоровья. 

Постановление № 772 вступает в силу со 2 июля 2019 г.