институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла расширен (Закон № 44-ФЗ)
8 Июля 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 835 перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла, утвержденный постановлением Правительства от 28 ноября 2013 г. № 1087 (далее – перечень), дополнен еще одним основанием: заказчики вправе заключить контракт жизненного цикла с единственным поставщиком по п. 47 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ на поставку товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории РФ в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, у организации оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК), включенной в формируемый в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2004 № 96 сводный реестр организаций ОПК. 

Напомним, что в соответствии с ч. 16 ст. 34 Закона № 44-ФЗ контрактом жизненного цикла является контракт, предусматривающий закупку товара или работы (в том числе при необходимости проектирование, конструирование объекта, который должен быть создан в результате выполнения работы), последующие обслуживание, ремонт и при необходимости эксплуатацию и (или) утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта. В настоящее время с учетом изменений перечень содержит 16 оснований для заключения контрактов жизненного цикла.

Изменения вступают в силу с 11 июля 2019 г.