институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Внесены изменения в ограничения доступа иностранной радиоэлектронной продукции к закупкам по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ
29 Июля 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878 (далее – Постановление № 878) в целях стимулирования и развития производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации принято решение о создании по аналогии с реестром отечественного программного обеспечения единого реестра российской радиоэлектронной продукции (далее – Реестр), формирование и ведение которого будет обеспечивать Минпромторг России: с 1 сентября 2019 г. – в государственной информационной системе промышленности, а с 1 января 2020 г. – в электронном виде. 

Также Постановлением № 878 утверждены:

  • правила формирования и ведения Реестра;
  • перечень иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой применяются ограничения на доступ к закупкам в рамках Закона № 44-ФЗ (включает 13 позиций);
  • порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения ограничений при закупках в рамках Закона № 44-ФЗ;
  • изменения, которые вносятся в постановление Правительства РФ № 925 от 16.09.2016 (далее – Постановление № 925), устанавливающее приоритет товаров, работ, услуг российского происхождения над иностранными товарами (работами, услугами) в рамках Закона № 223-ФЗ. 

Постановлением № 878 ранее действовавшее постановление Правительства РФ № 968 от 26.09.2016, которым были установлены ограничения и условия допуска иностранной радиоэлектронной продукции для закупок в рамках Закона № 44-ФЗ, с 1 сентября текущего года признается утратившим силу. 

Соответственно, с указанной даты при закупках радиоэлектронной продукции (далее – продукция) в рамках Закона № 44-ФЗ начнет действовать обновленное правило «третий лишний». Заказчики должны будут отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке иностранной продукции, при условии, что на участие в закупке подано не менее 2-х заявок, в которых содержится предложение о поставке включенной в Реестр продукции (российской) разных производителей. При этом в качестве подтверждающего документа от участника закупки потребуется только декларация о нахождении продукции в Реестре с указанием номера реестровой записи. Ограничение на допуск не будет применяться в случаях, если в Реестре отсутствует продукция, соответствующая тому же классу продукции, что и продукция, планируемая к закупке, или продукция из Реестра не соответствует установленным заказчиком требованиям: все это заказчик должен будет пояснить в обосновании невозможности соблюдения ограничения, составленном по утвержденному порядку. 

Действующее в рамках Закона № 223-ФЗ Постановление № 925 дополнено тремя пунктами, предусматривающими приоритет российской радиоэлектронной продукции над иностранной посредством ценовых рычагов. 

Постановление № 878 (в том числе изменения в Постановление № 925) вступает в силу с 27 июля 2019 г., за исключением отдельных его положений, вступающих в силу в иные сроки. Отметим, что изменения в импортозамещении по Закону № 44-ФЗ начнут действовать с 1 сентября текущего года.