институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Внесены изменения в правила регистрации участников закупок в ЕИС в части административной ответственности (Закон № 44-ФЗ)
24 Июля 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2019 г. № 917 внесены дополнения в следующие нормативные акты:

1) в перечень направляемых заказчику оператором электронной площадки информации и документов, предусмотренных в дополнительных требованиях к операторам электронных площадок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 656, добавлена информация о привлечении юридического лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ (при наличии);

2) в правилах регистрации участников закупок в ЕИС и ведения единого реестра участников закупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1752, также предусмотрено автоматическое формирование в ЕИС информации о привлечении юридического лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ (при наличии), на основании сведений, полученных от Генеральной прокуратуры РФ. 

Напомним, что в соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ установлено следующее требование к участникам закупки - юридическим лицам: организация имеет право участвовать в закупке, если в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» КоАП РФ. Участники закупок должны декларировать свое соответствие указанному требованию, а комиссия заказчика вправе проверить соответствие участника указанному требованию (ч. 8 ст. 31 Закона № 44-ФЗ). 

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.