институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Определена цена контракта на строительные работы, позволяющая изменить его существенные условия (Закон № 44-ФЗ)
29 Июля 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2019 г. № 948 в рамках исполнения п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля текущего года, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186 (далее – Постановление № 1186). Постановление № 1186 дополнено п. 1.1, в котором установлен предельный размер цены контракта, при которой или при превышении которой существенные условия контракта, заключенного на срок не менее 1 года, могут быть изменены в установленном порядке в случае возникновения при его исполнении независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию. Такой предельный размер установлен в сумме 100 млн рублей. 

Напомним, что п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ распространяет свое действие на работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, на также на работы по сохранению объектов культурного наследия. Указанной нормой Закона № 44-ФЗ также определено, что изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%. При этом в указанный срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений.   

Изменения вступают в силу со 2 августа 2019 г.