институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Расширен перечень сведений, включаемых заказчиками в «открытый» и «закрытый» реестры контрактов (Закон № 44-ФЗ)
11 Ноября 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 2019 г. № 1400 (далее – Постановление № 1400) внесены изменения в постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084, которым закреплен порядок ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, заключенных по результатам закупок по Закону № 44-ФЗ (далее – Порядок, «открытый» и «закрытый» реестр контрактов соответственно). 

Дополнено, что в «открытый» реестр контрактов заказчики должны включать информацию о гарантийных обязательствах, сроках их предоставления, а также об обеспечении таких гарантийных обязательств (при наличии) и об их размере. Также заказчики обязаны включать в указанный реестр сведения об оплате неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением стороной контракта обязательств, предусмотренных контрактом, а также информацию о признании судом контракта недействительным (при наличии). 

Перечень сведений, которые подлежат включению в «закрытый» реестр контрактов, также скорректирован. Кроме того, уточнен порядок проведения Федеральным казначейством проверок, предусмотренных пунктами 13 и 14 Порядка. 

Постановление № 1400 вступило в силу с 7 ноября 2019 г., за исключением отдельных его положений, вступающих в силу в иные сроки.