институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Установлены типовые формы заявок для электронных закупок, требования к порядку разработки типовой документации (Закон № 44-ФЗ)
11 Ноября 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 2019 г. № 1401 (далее – Постановление № 1401) в соответствии с ч. 5 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ утверждены четыре типовые формы заявок на участие в закупках, проводимых в электронной форме: форма заявки для участия в открытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе, закрытом конкурсе, закрытом конкурсе с ограниченным участием, закрытом двухэтапном конкурсе; форма заявки для участия в аукционе, закрытом аукционе; форма заявки для участия в запросе котировок; форма заявки для участия в запросе предложений. 

Также утверждены требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке. Определено, что типовая документация разрабатывается путем установления единой формы документации о закупке в соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414 правилами функционирования ЕИС. 

Напомним, что в соответствии с положениями ч. 5 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ принятые Правительством РФ типовая заявка, типовая документация обязательны для применения заказчиками и (или) участниками закупки. Постановлением № 1401 также внесены корректировки в п. 14 дополнительных требований к операторам электронных площадок, в соответствии которыми на операторов возложили обязанность обеспечить подачу заявок участниками путем их формирования в соответствии с утвержденной типовой формой. 

Постановление № 1401 вступает в силу с 15 ноября 2019 г. и применяется к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после дня его вступления в силу.