институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Введен запрет на допуск иностранных систем хранения данных для целей госзакупок (Закон № 44-ФЗ)
27 Декабря 2019 г.

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1746 (далее – Постановление № 1746) в целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе используемой при реализации национальных проектов (программ), принято решение об установлении запрета на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных (далее – система хранения данных), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В п. 1 Постановления № 1746 определено, что запрет установлен на допуск систем хранения данных, относящихся к коду по классификатору ОКПД2 – 26.20.2. «Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных». При этом установленный запрет распространяется в том числе на товары, являющиеся предметом закупки работ (услуг), при выполнении (оказании) которых предусмотрена поставка данных товаров, а также на товары, являющиеся предметом аренды и (или) лизинга. 

При этом в качестве подтверждающего документа от участника закупки потребуется только декларация о нахождении продукции в реестре российской радиоэлектронной продукции (далее – Реестр), формирование и ведение которого обеспечивает Минпромторг России: с 1 сентября 2019 г. – в государственной информационной системе промышленности, а с 1 января 2020 г. – в электронном виде, с указанием номера реестровой записи. Номер реестровой записи подлежит включению в контракт. 

Постановлением № 1746 также внесены изменения в утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ, а также скорректирован утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в части исключения из него позиции, классифицируемой кодом по классификатору ОКПД2 – 26.20.2. 

 Постановление № 1746 вступило в силу 26 декабря 2019 г. и будет действовать в течение 2 лет.