институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Введены особенности закупок услуг по охране образовательных и научных организаций (Закон № 44-ФЗ)
24 Марта 2020 г.

Постановлениями Правительства РФ от 20 марта 2020 г. № 308 и № 309 (далее – Постановления № 308 и № 309) особенности закупок, которые ранее были установлены в отношении закупок по организации отдыха детей, распространили на закупки услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций.

Так, Постановлением № 308 в дополнительные требования, предъявляемые к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, осуществляемых путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 (далее – Постановление № 99), внесены дополнения в части закупок услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций. Приложение № 1 к Постановлению № 99 дополнено позицией 9, в которой установлено требование о наличии у участника закупки за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора), заключенного в соответствии с Законом № 44-ФЗ или Законом № 223-ФЗ, на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий). При этом стоимость такого одного контракта (договора) должна составлять не менее 20% НМЦК проводимой закупки.

В качестве документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанному дополнительному требованию, установлены копия исполненного без применения к исполнителю неустоек контракта (договора), сведения о котором содержатся в реестре контрактов по Закону № 44-ФЗ или в реестре договоров по Закону № 223-ФЗ, а также копия акта (актов), подписанного не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Постановлением № 309 в правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1085 (далее – Правила), внесены следующие изменения и дополнения, касающиеся оценки заявок участников при осуществлении заказчиками закупки услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций:

  • установлены величины значимости стоимостных критериев оценки – 40%, нестоимостных критериев – 60%;
  • заказчиков обязали устанавливать показатель «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема». При этом значимость такого показателя должна быть не менее 45% значимости всех нестоимостных критериев оценки;
  • определен закрытый перечень подпоказателей, по которым заказчики должны будут производить оценку заявок участников по показателю «опыт...»;
  • изменения учтены в соответствующей субпозиции в приложении к Правилам.

Постановления № 308 и № 309 вступают в силу с 31 марта 2020 г. и не распространяются на закупки, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС до дня вступления их в силу.