институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по вопросам применения законодательства и мер в связи с коронавирусом
22 Апреля 2020 г.

Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор, в котором в целях обеспечения единообразного применения законодательства даны разъяснения по возникшим у судов вопросам по применению законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции.

На основе проанализированной судебной практики выработаны позиции по вопросам применения процессуального, гражданского, уголовного законодательства, а также законодательства об административных правонарушениях и о банкротстве, из которых отметим следующие, применимые к законодательству о закупках:

1. О сроках исполнения обязательств в связи с нерабочими днями, определенными таковыми Указами Президента РФ (вопрос 5 Обзора):

Установлено, что нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, под которым понимаются выходные и праздничные дни, предусмотренные ст. 111 и 112 ТК РФ, в связи с чем они не могут являться основанием для переноса срока исполнения обязательств исходя из положений ст. 193 ГК РФ. 

2. О признании ситуации с коронавирусом обстоятельством непреодолимой силы (вопрос 7 Обзора): 

Определено, что признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным, в связи с чем существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в то числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий и т.д.). 

3. О признании ситуации с коронавирусом основанием для изменения или расторжения договора (вопрос 8 Обзора): 

Обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора, могут являться основанием для изменения и расторжения договора на основании ст. 451 ГК РФ в том случае, если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.