институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Утверждены правила списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек по неисполненным в 2020 г. обязательствам (Закон № 44-ФЗ)
28 Апреля 2020 г.

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. № 591 (далее – Постановление № 591) внесены изменения в утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783 правила осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила). 

Действие Правил распространили на 2020 год. 

Определили, что списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым в 2020 году:

  • изменены по соглашению сторон условия о сроке и (или) цене и (или) количестве (объеме);
  • обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

При этом в случае, если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения поставщиком обязательств в связи с распространением коронавирусной инфекции, заказчик осуществляется списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек. 

Постановление № 591 вступило в силу 27 апреля 2020 г.