институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Заказчики вправе осуществлять закупку работ, услуг без проведения процедур у акционерных обществ (Закон № 44-ФЗ)
10 Июня 2020 г.

Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 180-ФЗ в п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми заказчикам дано право осуществлять закупки у единственного исполнителя (подрядчика) работ и услуг, которые выполняют и оказывают не только органы исполнительной власти, либо подведомственные им госучреждения или унитарные госпредприятия в соответствии с возложенными на них полномочиями, но и акционерные общества, сто процентов акций которых принадлежат Российской Федерации. 

Напомним, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ осуществление закупки у единственного подрядчика (исполнителя) может осуществляться в случае наличия установленных соответствующими нормативными правовыми актами исключительных полномочий госорганов либо подведомственных им учреждений, госпредприятий. При этом исключительность полномочий соответствующих органов, предприятий, а теперь и акционерных обществ, на оказание определенных услуг (выполнение определенных работ) должна подтверждаться соответствующими документами – федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента или Правительства РФ, законодательными актами субъекта РФ. 

Изменения вступают в силу с 19 июня 2020 г.