институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Открытие конференции Государственные и муниципальные закупки – 2020
29 октября 2020 г.

Сегодня в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве начала свою работу XV Всероссийская практическая конференция-семинар «Государственные и муниципальные закупки - 2020», организованная Институтом госзакупок. 

Конференция открылась дискуссионной площадкой «Второй оптимизационный пакет поправок в Закон № 44-ФЗ. Какие изменения нужны заказчикам и участникам закупок?». В ходе заседания выступили руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев, начальник отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Александр Гончаров и заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристина Маркова, а модератором площадки выступил директор Института госзакупок Андрей Храмкин

Александр Гончаров рассказал о ключевых изменениях, внесенных в Закон № 44-ФЗ в 2020 году: антиковидные меры, новый запрос котировок и новый механизм закупок у единственного поставщика «электронный магазин», принятые меры поддержки малого бизнеса и импортозамещение. Затем Александр Юрьевич объяснил, какие поправки следует ждать в готовящемся оптимизационном пакете: универсальная и специальная предквалификация, совершенствование механизмов типовых контрактов и другие изменения в законодательстве о контрактной системе. 

Тему второго оптимизационного пакета подхватила Кристина Маркова, рассказавшая о полном переходе на электронные процедуры, в частности, на электронное актирование, которое заказчики вправе применять уже сейчас. В будущем в закон внесут норму, по которой электронное актирование станет обязательным. Эти и другие ключевые направления развития ЕИС были освещены в выступлении Кристины Анатольевны, которое вызвало большой интерес и многочисленные вопросы аудитории. 

Вторую половину дня ведет модератор сессии Ольга Беляева, главный научный сотрудник, заведующий кафедрой частноправовых дисциплин ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», д.ю.н., профессор. 

Слово было предоставлено начальнику Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрею Тенишеву, который озвучил особенности осуществления контроля в сфере антимонопольного законодательства и привел примеры нарушений и картельных сговоров по различным регионам России. 

Об особенностях осуществления закупок в Крыму рассказала Ирина Щукина, начальник Управления государственного заказа Департамента финансов города Севастополя. Особый интерес и обсуждение вызвал опыт региона при закупках по пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ. 

Далее ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок Снежана Постовалова провела обзор ключевых изменений для поставщиков при участии в закупках по Закону № 44-ФЗ. 

Отметим, что в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции ежегодная конференция Института госзакупок в этот раз проводится одновременно очно в Москве и в формате онлайн, с возможностью участников и докладчиков выбрать комфортный для себя способ участия.