Завершилась работа XV Конференции Института госзакупок «Государственные и муниципальные закупки – 2020»
30 октября 2020 г.
Подошел к концу «закупочный марафон» – две ежегодные конференции Института госзакупок по корпоративным и государственным закупкам были успешно проведены 27-30 октября 2020 г.!
В этот раз конференции проходили одновременно очно и онлайн, но это не помешало, а даже помогло принять в них участие заказчикам, поставщикам и контрольным органам из разных регионов страны!
30 октября – во второй день XV Конференции «Государственные и муниципальные закупки – 2020» первое слово было предоставлено контрольным органам, а модератором сессии выступил Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок.
Своим выступлением открыл заседание Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России. Среди прочего, Артем Юрьевич рассказал о планируемых изменениях в Закон № 44-ФЗ (готовящийся оптимизационный пакет), отметил, что в настоящее время дистанционная форма рассмотрения жалоб является приоритетной для контрольного органа, и рассказал о текущей практике рассмотрения дел Центральным аппаратом ФАС России. Никого не удивит, что по последней части выступления участники конференции забросали Артема Юрьевича многочисленными вопросами.
Далее, руководитель Псковского УФАС России Ольга Милонаец проанализировала судебную практику по рассмотрению дел об обжаловании решений контрольного органа о включении поставщиков в РНП.
Точку зрения аудиторов на закупки заказчиков по Закону № 44-ФЗ представил Юрий Подшивалов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области.
Следующим, Дмитрий Рыжов, главный государственный инспектор отдела контроля торгов Нижегородского УФАС России рассказал о практике проведения в регионе контрольных мероприятий и остановился на недавно принятых Правилах осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг (постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1576).
После выступлений контрольных органов открылось заседание, посвященное специфике отдельных видов закупок по Закону № 44-ФЗ, модератором которого была приглашена Ольга Лисовенко, директор направления Департамента по сопровождению проектов с государственным финансированием ПАО «Ростелеком».
В ходе этой части конференции выступили и ответили на вопросы из зала:
- Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок – об условиях и порядке закупки строительных работ «под ключ»;
- Наталия Васильева, руководитель тендерного отдела ООО «Б. Браун Авитум Руссланд» – о том, как рассчитать и подать ценовое предложение участнику аукциона, и как решить проблемы, с которыми поставщик при этом сталкивается;
- Снежана Постовалова, ведущий юрисконсульт Экспертного центра Института госзакупок – о текущей практике и том, какие изменения ждут процедуру запроса котировок;
- Андрей Маковлев, эксперт по законодательству о контрактной системе, исполнительный директор Российского технологического агентства – о том, как в 2020 году списать неустойку по контракту по Закону № 44-ФЗ;
- Анна Мокренко, экономист Экспертного центра Института госзакупок – про процедуру применения, особенности и последние изменения закупок у единственного поставщика через «электронный магазин» (пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).
Все доклады опубликованы в Сборнике конференции, который можно приобрести на сайте Института. Также в ближайшие дни на сайте Института будут размещены отдельные материалы конференции (презентации докладчиков).
В завершении дня эксперты Института госзакупок ответили на вопросы участников на «круглом столе».
По итогам двух дней конференции «Государственные и муниципальные закупки – 2020» директор Института госзакупок Андрей Храмкин еще раз поблагодарил всех участников, спикеров и модераторов за активную работу в зале и по видеосвязи, и выразил надежду, что на следующей конференции Института по Закону № 44-ФЗ, которая пройдет в октябре 2021 года, все антивирусные ограничения будут уже далеко позади.