институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Утвержден новый типовой контракт на поставку в рамках Закона № 44-ФЗ лекарственных препаратов для медицинского применения, а также информационная карта указанного типового контракта (приказ Минздрава России от 18 января 2021 г. № 15н).
25 марта 2021 г.

Приказом Минздрава России от 18 января 2021 г. № 15н (далее – Приказ № 15) в соответствии с ч. 11 ст. 34 Закона № 44-ФЗ утвержден новый типовой контракт на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – типовой контракт), а также информационная карта указанного типового контракта, в которой установлены показатели для применения типового контракта.

Пунктом 2 Приказа №15н предусмотрено, что данный приказ не применим в отношении закупок лекарств, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС до вступления его в силу, а пунктом 3 отменяется ныне действующий приказ Минздрава России от 26.10.2017 № 870н, который сейчас используют в работе заказчики.

В новом типовом контракте прописаны: идентификационный код закупки, данные об упаковке, маркировке препаратов и условиях их перевозки, поставки и приема, выборочная проверка товара и другие положения. К типовому контракту предусмотрены 10 приложений, среди которых: спецификация и технические характеристики, отгрузочная разнарядка, календарный план поставок, акт приема-передачи товара, сводный реестр товарных накладных на поставку препаратов, акты сверки расчетов и исполнения обязательств по контракту, заявка о получении товара и график исполнения контракта.

Напомним, что в соответствии с п. 15 правил разработки типовых контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. № 606, применять новый типовой контракт заказчики будут обязаны по истечении 30 календарных дней после дня его размещения в ЕИС.

Приказ № 15н зарегистрирован в Минюсте России 23 марта 2021 г. за № 62845 и вступает в силу с 4 апреля 2021 г.