институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Методика составления сметы строительного контракта дополнена положениями в связи с ростом стоимости стройматериалов (Закон № 44-ФЗ)
17 августа 2021 г.

Приказом Минстроя России от 21 июля 2021 г. № 500/пр (далее – Приказ № 500/пр) внесены изменения в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр (далее – Методика).

Приказом № 500/пр в Методику вводится еще одно основание для изменения сметы контракта – существенное возрастание суммарной стоимости строительства в связи с ростом стоимости строительных материалов и (или) оборудования поставки подрядчика, выявленное в процессе исполнения контракта и которое нельзя было предусмотреть при заключении контракта. Также установлено ограничение – не более чем на 30% общей стоимости работ по смете контракта.

Устанавливается порядок обоснования изменения сметы контракта:

  • для контрактов, цена которых не превышает 30 млн рублей,
  • для контрактов, цена которых составляет от 30 до 100 млн рублей,
  • для контрактов, цена которых составляет или превышает 100 млн рублей.

Обоснование существенного возрастания стоимости строительных материалов и (или) оборудования поставки подрядчика должно оформляться в виде расчета. В Методике (с учетом изменений) также приведены формулы расчета изменения цены контрактов на суммы от 30 до 100 млн рублей и свыше 100 млн рублей.

Для вариантов контрактов до 30 млн рублей и от 30 до 100 млн рублей по решению заказчика допускается корректировка цены контракта (на величину не более 30% цены контракта) в связи с существенным возрастанием стоимости строительных материалов и (или) оборудования поставки подрядчика, в отношении работ, выполненных после 01.01.2021 (материалов и оборудования, закупленного после 01.01.2021), при этом внесение изменений в сметную документацию, разработанную в составе проектной документации, а значит и прохождение повторной экспертизы (в том числе в части проверки достоверности сметной стоимости) не требуется. А вот для контрактов, цена которых составляет или превышает 100 млн рублей, корректировка сметы контракта осуществляется по результатам проведения повторной государственной экспертизы в части проверки сметной стоимости по формуле, приведенной в Методике.

Приказ № 500/пр зарегистрирован в Минюсте России 13 августа 2021 г. за № 64642 и вступает в силу с 24 августа 2021 г.