Институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Заказчики в субъектах и муниципалитетах будут закупать ряд товаров по заявкам Минобороны РФ без учета запрета на допуск (Закон № 44-ФЗ)
6 октября 2022 г.

Правительство РФ постановлением от 3 октября 2022 г. № 1745 (далее – Постановление № 1745) в соответствии с п. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 31.05.1995 № 61-ФЗ «Об обороне» и Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» ввело следующие специальные меры в сфере экономики, устанавливающие особый порядок взаимодействия Минобороны РФ и его подведомственных учреждений и заказчиков субъектового и муниципального уровней при закупке ряда товаров в целях проведения специальной военной операции и мобилизации.  

Центральные органы управления Минобороны РФ, военных округов, территориальные органы (включая военные комиссариаты), подведомственные Минобороны РФ учреждения (далее – Ведомство) будут направлять соответствующим органам власти заявки на закупку определенного перечня товаров, в который в том числе вошли:

  • товары двойного назначения, беспилотники;
  • средства радиосвязи, приборы ночного видения, тепловизоры, средства обнаружения беспилотников;
  • обмундирование и туристическое снаряжение;
  • лекарства и медизделия;
  • продовольствие;
  • средства личной гигиены; 
  • стройматериалы, автотранспорт, автозапчасти.

Такие закупки будут проводиться по заявкам от Ведомства. Заказчики должны будут закупать такие товары за счет своих (субъектовых, местных) бюджетов, а эти закупки будут считаться закупками для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд соответственно.

Заявки будут поступать в регионы и муниципалитеты, а приобретенные товары, результаты работ и услуг безвозмездно передадут в федеральную собственность указанным в заявках получателям по акту приема-передачи. При этом для таких случаев не применяется норма, определяющая перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из собственности субъекта (муниципальной собственности) в федеральную собственность.

Постановлением № 1745 также внесены изменения в пп. “ж” п. 3 постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 о запрете закупок иностранных товаров. Теперь при осуществлении закупок в целях проведения специальной военной операции, мобилизационной подготовки, а также мобилизации к закупаемым товарам не применяется условие о запрете на допуск иностранной промпродукции.  

Также стоит обратить внимание на следующее: п. 3 ст. 26.1 Федерального закона «Об обороне» гласит, что в случае принятия Правительством РФ решений, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, юрлица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказаться от заключения в соответствии с законами № 223-ФЗ, № 275-ФЗ и № 44-ФЗ договоров и контрактов. Отметим, что Постановление № 1745 принято в развитие п. 1 ст. 26.1 Федерального закона «Об обороне».

Постановление № 1745 вступит в силу с 11 октября 2022 года.