институт госзакупок Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий

Введены особенности описания медицинских тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови (Закон № 44-ФЗ)
16 января 2023 г.

Постановлением Правительства РФ от 12 января 2023 г. № 10 (далее – Постановление № 10) в соответствии с ч. 5 ст. 33 и ч. 11 ст. 34 Закона № 44-ФЗ определены особенности описания и содержания контракта, которые должны использоваться заказчиками при закупке тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, предназначенных для портативного анализатора уровня сахара крови (далее – тест-полоски, анализаторы). Необходимо учесть, что указанные особенности применяются также при осуществлении закупок, в объект которых помимо тест-полосок включены иные медизделия.

1. Установлены особенности описания объекта закупки:

  • запрещено указывать дополнительную информацию, которая не предусмотрена в соответствующей позиции КТРУ;

  • сопровождение словами «или эквивалент» обязательно, если тест-полоски закупаются по товарному знаку;

  • указывается наименование анализатора, для которого закупаются тест-полоски;

  • должна быть предусмотрена возможность безвозмездной передачи заказчику новых совместимых с поставляемыми тест-полосками анализаторов, если участник предлагает к поставке тест-полоски, не совместимые с указанным в описании анализатором,   но соответствующие всем указанным в описании показателям. Также необходимо указать количество безвозмездно передаваемых анализаторов, которое должно соответствовать количеству пациентов, для обеспечения которых закупаются тест-полоски;

  • могут быть указаны требования к обучению работников заказчика по использованию новых безвозмездно передаваемых анализаторов, а также требования к гарантийным обязательствам в отношении таких анализаторов.

2. В контракте должны быть установлены следующие типовые условия:

  • если в результате закупки предметом контракта стали тест-полоски, не совместимые с указанным в описании объекта закупки анализатором, то поставщик обязан безвозмездно передать заказчику новые анализаторы в предусмотренном в описании объекта закупки количестве (обязательное условие);

  • если по контракту заказчику будут безвозмездно переданы новые анализаторы, поставщик обязан обеспечить обучение работников заказчика по их использованию, а также исполнить установленные в описании объекта закупки гарантийные обязательства (факультативное условие: устанавливается, если в описании объекта закупки заказчик указал такие требования к обучению и гарантийным обязательствам).

3. При закупке тест-полосок заказчики должны устанавливать условие об ограничениях допуска в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 № 102.

Перечисленные выше требования применяются при закупке тест-полосок с кодом 248900 вида медизделия в соответствии с номенклатурной классификацией медизделий (далее – НКМИ) для анализатора, соответствующего кодам 300680, 300690, 344110 по НКМИ.

Постановление № 10 вступает в силу с 21 января 2023 г. и распространяется на закупки, извещения об осуществлении которых размещены после дня его вступления в силу.