Отчет о проведении Конференции

Перейти на страницу Общая информация о Конференции


VIII Всероссийская практическая конференция-семинар

«Государственные и муниципальные закупки - 2013»

(31 октября - 1 ноября 2013 г., Москва)

 

31 октября – 1 ноября 2013 года в гостиничном комплексе Измайлово (Москва) успешно прошла VIII Всероссийская практическая конференция-семинар "Государственные и муниципальные закупки - 2013".

Организатором конференции традиционно выступил Институт госзакупок при поддержке и участии Минэкономразвития России, ФАС России, Федерального казначейства и Счетной палаты Российской Федерации. Генеральный спонсор конференции – электронная площадка РТС-тендер.

В этом году конференция была посвящена наиболее обсуждаемым и интересующим всех проблемам: формированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

В конференции приняло участие 280 участников и 45 докладчиков, представивших 51 доклад. Видеотрансляцию конференции принимали в 12 городах России, в том числе в Архангельске, Владивостоке, Ижевске, Иркутске, Кургане, Самаре, Санкт-Петербурге, Сызрани и Томске.

На открытии конференции с приветственным словом выступили директор Института госзакупок А.А. Храмкин, заместитель руководителя Федерального казначейства С.Е. Прокофьев, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России А.Ю. Цариковский, заместитель начальника управления финансового контроля государственных закупок Росфиннадзора В.Л. Бахвалов, генеральный директор ООО «РТС-тендер» В.В. Степанов.

Ведущим пленарных заседаний конференции являлся директор Института госзакупок А.А. Храмкин.

В первый день на конференции обсуждались основные нововведения Закона о контрактной системе, информационное обеспечение закупок с 1 января 2014 года, организация системы контроля по закону о контрактной системе, в том числе государственного финансового контроля в сфере закупок, проблемы рейдерства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, действия, которые необходимо совершить заказчику для подготовки к вступлению в силу Закона о контрактной системе, особенности работы бюджетных учреждений по новому закону и новшества, которые ожидают поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при переходе к закупкам по Закону о контрактной системе и другие вопросы. В этот день с докладами выступили:

       статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России А.Ю. Цариковский;

       директор Института госзакупок А.А. Храмкин;

       начальник инспекции Счетной палаты Российской Федерации С.Г. Антонов;

       заместитель директора Института госзакупок О.М. Воробьева;

       заместитель генерального директора электронной площадки ООО «РТС-тендер» Д.С. Серединцев;

       и.о. директора Института макроэкономических исследований Минэкономразвития России В.И. Смирнов;

       ведущий юрисконсульт Института госзакупок О.К. Лисовенко;

       заместитель директора Департамента экономики и финансов Минкомсвязи России М.А. Денисенко;

       заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок А.Н. Евсташенков.

На поступавшие практические вопросы участников конференции отвечали заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок А.Н. Евсташенков и ведущий юрисконсульт Института госзакупок О.К. Лисовенко.

В завершении первого дня конференции выступил и ответил на вопросы участников конференции директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России К.И. Степанов.

Также в ходе первого дня конференции в отдельном зале была проведена специальная сессия: встреча директора Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России К.И. Степанова с руководителями уполномоченных на размещение заказов исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на которой были обсуждены острые вопросы организации управления контрактной системой в субъектах Российской Федерации.

Второй день конференции был посвящен обсуждению и решению возможных проблем применения Закона о контрактной системе: различным схемам централизации закупок по Закону о контрактной системе, изменениям в правилах проведения конкурсов, порядку проведения нового способа закупки - запроса предложений, порядку и критериям оценки заявок на участие в конкурсе и запросе предложений, изменениям в правилах закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), изменениям в порядке предоставления обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта, порядку заключения, исполнения и изменения контракта, спорным вопросам закупок в сфере строительства и ремонта, а также общей оценке рисков и возможных последствий перехода государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений на осуществление закупок в соответствии с Законом о контрактной системе.

Свои доклады во второй день конференции представили:

       начальник отдела обслуживания Интернет-порталов Межрегионального операционного управления Федерального казначейства М.А. Горбунцов;

       ведущий юрисконсульт Института госзакупок А.А. Федоров;

       ведущий юрисконсульт Института госзакупок И.А. Сургутскова;

       советник Института госзакупок П.Н. Корнилов;

       начальник управления контроля государственного заказа Главного контрольного управления города Москвы Е.В. Шабанова;

       заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Ю.А. Шавылина;

       заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок А.Н. Евсташенков;

       генеральный директор Центра эффективных закупок ООО «Тендеры.ру» К.В. Кузнецов;

       ведущий экономист Института госзакупок Т.Н. Песегова;

       и.о. руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок В.В. Кошелева;

       независимый эксперт в области госзакупок А.А. Строганов;

       советник Института госзакупок А.В. Ермакова;

       заместитель генерального директора ФГБУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова М.Ю. Гавришев.

Конференция завершилась «круглым столом», на котором экспертами Института госзакупок В.В. Кошелевой, А.Н. Евсташенковым, Ю.А. Шавылиной и А.А. Федоровым были даны ответы на вопросы участников конференции, в том числе на вопросы участников видеотрансляций конференции в других городах России.

После официального окончания и торжественного закрытия конференции эксперты Института госзакупок продолжили консультировать участников конференции в индивидуальном порядке.

Все материалы конференции включены в сборник докладов, выпущенный ко дню начала конференции. Сборники докладов были выданы участникам конференции в Москве, а также распространяются через издательство (ИД «Юриспруденция») и книжные магазины страны. Сборник докладов конференции будет полезен всем практическим работникам в сфере государственных и муниципальных закупок, а также ученым, преподавателям и аспирантам, интересующимся проблематикой конференции.

Институт госзакупок выражает признательность Минэкономразвития России, ФАС России, Федеральному казначейству, Счетной палате Российской Федерации и электронной площадке РТС-тендер за организационную и методическую поддержку конференции, а также благодарит всех докладчиков, участников конференции и организаторов видеотрансляций конференции в регионах России за проявленный интерес и активную работу в ходе конференции и приглашает всех желающих повысить свой профессиональный уровень и принять участие в других мероприятиях Института госзакупок, в том числе на курсах повышения квалификации и в специализированных одно- и двухдневных семинарах по вопросам контрактной системы в сфере закупок и вопросам закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».