Общая информация

Перейти на страницу Стажировки Института госзакупок


Стажировка в США «Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт», «Организация публичных закупок, зарубежный опыт», сентябрь 2016 года


Анонс программы

Программа Стажировки

Пресс-релиз


Период проведения: с 19 по 29 сентября 2016 года. 

Форма проведения: очная, с отрывом от работы, обучение за рубежом. 

Место проведения: Соединенные Штаты Америки (Вашингтон (Washington, DC), Нью-Йорк (New York City)). 

Организация обучения осуществляется при поддержке: Минэкономразвития России и Торгового представительства Российской Федерации в США, а также Всемирного банка (представительство на территории Российской Федерации и Штаб-квартира Всемирного банка, 1818 H Street, NW Washington, DC 20433 USA). 

Контактное лицо по вопросам участия в программе: заместитель директора Института госзакупок Ирина Анатольевна Соловьева, soloviova@roszakupki.ru, 8 (495) 772-82-56. 

Стажировка в США: является завершающим модулем программы профессиональной подготовки в сфере закупок*. Полная информация о программах профессиональной переподготовки, включающих в себя стажировку в США, представлена по ссылкам: «Контрактная система в сфере закупок: российский и зарубежный опыт» (250 ак. часов, 2 модуля: обучение по Закону № 44-ФЗ и практика закупок США) и «Организация публичных закупок: российский и зарубежный опыт» (320 ак. часов, 3 модуля: обучение по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и практика закупок США). 

* Заинтересованным лицам предоставляется возможность пройти обучение только по модулю «Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт» («Организация публичных закупок в сфере закупок, зарубежный опыт»). 

Стоимость модуля составляет 175 000 рублей**

В стоимость модуля НЕ включены: командировочные расходы участника стажировки (стоимость визы США, авиабилеты Москва-Вашингтон, Нью-Йорк-Москва, железнодорожный билет Вашингтон-Нью-Йорк, проживание, трансферы, питание, культурная программа и личные расходы). 

Институт госзакупок берет на себя расходы: по организации участия слушателя в мероприятиях по программе стажировки, профессиональному синхронному или последовательному переводу на семинарах и встречах, включенных в программу стажировки, организованным переездам группы в пределах города Вашингтон (округ Колумбия) и города Нью-Йорк (от гостиницы до места проведения официального мероприятия, включенного в программу стажировки).

Срок обучения: с 19 сентября по 7 октября 2016 года. 

Объем образовательной программы: 120 ак. часов (108 ак. часов - дополнительное профессиональное образование, получаемое за пределами территории Российской Федерации, 12 ак. часов – подготовка итоговой работы и итоговая аттестация: экзамен по теме Модуля, подготовка и защита итоговой работы). 

По результатам прохождения модуля будет выдано удостоверение о повышении квалификации по программе «Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт» («Организация публичных закупок, зарубежный опыт»). 

Итоговая аттестация, проходит на территории Российской Федерации. 

** Для федеральных государственных гражданских служащих стоимость обучения определяется в соответствии с экономическими нормативами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2014 г. № 26 «Об определении стоимости образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих и размера ежегодных отчислений на его научно-методическое, учебно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение» 108 ак. часов, как дополнительное профессиональное образование, получаемое за пределами территории Российской Федерации. 

Содержание модуля «Контрактная система в сфере закупок, зарубежный опыт» («Организация публичных закупок в сфере закупок, зарубежный опыт»)  

1. Перечень изучаемых дисциплин: 

1.1. Ознакомление с историей становления закупок США.

  • Опыт США по нормативному регулированию государственных закупок. Изучение тематических документов и литературы в Библиотеке конгресса США (101 Independence Ave, SE, Washington, DC 20540).

1.2. Практика осуществления закупок в международных организациях: 

  • Опыт и практика Всемирного Банка в проведении реформ системы закупок: 
    • Изучение практики осуществления закупок при реализации проектов Всемирного банка 
    • Правовое регулирование закупок, финансируемых за счет средств Всемирного банка: процедуры проведения закупок в соответствии с Руководством по закупкам товаров, работ и неконсультационных услуг и Руководством по отбору и найму консультантов, Типовой закон ЮНСИТРАЛ о публичных закупках. 
    • Оценка эффективности государственных закупок. ОЭСР/КСР – исходные данные и показатели эффективности в закупках Всемирного банка. 
    • Аудит госзакупок и последующий контроль закупок в операциях, финансируемых Банком 
    • Предупреждение и борьба с мошенничеством и коррупцией в проектах, финансируемых Всемирным банком и «конкретные примеры». Стандарты профессионального этикета и меры по исключению конфликта интересов в закупочной деятельности. Система санкций Всемирного Банка. Приостановка и отстранение как инструмент борьбы с мошенничеством и коррупцией. 
    • Современные подходы к закупкам, содействие конкуренции создание партнерства для развития потенциала. Оценка навыков и повышение потенциала. Открытое контрактное партнерство к новым нормам открытого участия.
  • Практика организации закупок ООН (Секретариат, подразделения в разных странах). 
    • Ознакомление с деятельностью ООН, а также входящих в ее структуру международных организаций, программ, управлений и фондов (Программа развития ООН, Управление ООН по обслуживанию проектов и др.). 
    • Опыт работы Управления централизованного вспомогательного обслуживания ООН, отвечающего за обеспечение нужд Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и за подготовку проектов документов, регламентирующих порядок закупок в других подразделениях ООН в мире. 
    • Функции и роль Отдела закупок ООН в обеспечении товарами и услугами Центральных учреждений ООН в Нью-Йорке, миссий по поддержанию мира региональных комиссий, трибуналов, специальных миссий и ряда других организаций системы ООН. Способы достижения цели «оптимальность затрат и обеспечение конкурсного, справедливого и открытого процесса в соответствии с принятыми ООН положениями, правилами и процедурами». 
    • Система закупок ООН: воздушные перевозки, автотранспортные средства, продовольствие и услуги в области общественного питания, компьютеры и обработка данных, типографские услуги, канцелярские принадлежности и материалы, другие товары и услуги. Централизованные закупки ООН (контракты на общее обслуживание различных подразделений ООН в мире). 
    • Опыт работы Отдела закупок ООН с поставщиками со всего мира. Обязательная предварительная регистрация потенциальных поставщиков в Отделе закупок. Кодекс поведения поставщика ООН; 
    • Организация и проведение различных видов закупочных процедур. Порядок проведения и виды конкурсных торгов ООН: приглашение направлять; приглашение направлять предложения; приглашение принять участие в торгах. Составление тендерной документации; проведение официальной процедуры публичного вскрытия запечатанных оферт и предложений. 

1.3. Практические аспекты закупочных процессов США. Федеральный, региональный и местный уровни. 

  • Обзор организации закупок в США: федеральный уровень, закупки штатов, муниципальные закупки. 
  • Федеральная контрактная система США: гражданские закупки. Централизованные закупки для департаментов США. 
  • Практика и нормативное регулирование закупок в отдельных штатах. 
  • Практика организации муниципальных закупок (город Нью-Йорк). 

1.4. Практика осуществления закупок представительствами Российской Федерации, находящимися на территории США. 

  • Осуществление закупок по Закону № 44-ФЗ на территории США. Практический опыт. 
  • Работа с зарубежными поставщиками (подрядчиками, исполнителями). 

1.5. Системы подготовки специалистов по закупкам в США. 

  • Начальный, средний и высокий уровень. 
  • Практика осуществления обучения закупщиков. 
  • Профессиональные ассоциации закупщиков. Роль и влияние на квалификацию закупщиков. 
  • Независимая оценка уровня знаний и квалификации сотрудников в сфере закупок. Добровольная сертификация. 

1.6. Ознакомление с судебной системой США. 

1.7. Ознакомление с бюджетным процессом США. 

2. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ. 

Подготовка диплома, консультации с преподавателем. 

Срок: с 30 сентября по 6 октября 2016 г. 

Сдача экзамена: 7 октября (возможно онлайн по видеоконференцсвязи). 

Защита диплома: 7 октября (возможно онлайн по видеоконференцсвязи).